推进课堂教学创新 提高教学质量——学校召开2014年度教学工作会议

[日期:2015-01-27]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

2014年12月30日,学校召开2014年度教学工作会议。校党委书记黄文秀、校长盛颂恩、相关职能部门领导、教学单位全体领导、专业负责人、系(部、教研室)主任、研究所所长参加会议。周珊副校长作动员报告。本次会议的主题是:“推进课堂教学创新、落实学生学习自主权”。 会议分三个阶段进行。
  在小组讨论阶段,全体参会人员分成8个小组,就会议主题围绕“如何推进课堂教学创新”、“如何根据专业人才培养目标,优化课程体系,科学合理设计公选课、专业选修课和专业必修课”、“适应学分制改革的人才培养方案修订”、“如何科学合理地改进教师教学业绩综合评价制度”等问题以及有关制度文件进行了深入、热烈的讨论。
  根据会议安排,31日上午,全体与会人员和部分教师代表听取了浙江工业大学陈庆章教授所作的辅导报告。陈教授在分析大学教师对教学方法的认识现状后,提出一个值得深思的问题:大学的培养模式如何从传授已知到探索未知、传授知识到培养能力的转变。陈教授重点介绍了如何开展PBL教学,谈到了实施PBL教学的关键措施:发现问题、设计教案、改革考试方式。
  31日下午,大会听取了各组的讨论情况汇报,听取了商学院、数信学院、生化学院、机电学院和医学院就实践教学体系、公共课程教学改革、课程改革与课程组建设、学生创新能力培养、专业内涵建设等方面的工作经验和工作设想汇报。
  校长盛颂恩作总结讲话。他对此次教学工作大会的召开及所取得的成效给予了肯定。他指出,高校课堂教学创新行动计划是今年省教育厅主推的一项重要工作,本次会议的主要任务就是解决认识问题,达成共识,共同推进。他表示,教学工作是学校的中心工作,如何深化教育教学改革、推进课堂教学创新,全面提高教学质量是摆在我们当前亟需解决的问题。他强调,没有创新就没有发展,教学创新是土壤,是树根,是最基础性工作,决定着是否枝繁叶茂,硕果累累。改革永在路上,他希望通过此次教学工作会议的召开,全校上下统一认识,对推进课堂教学创新有足够的紧迫感、责任感,上下一心,共同努力,在人才培养方案修订、课堂教学改革等方面明确目标,深度完善,为学校教学工作的创新与发展添砖加瓦。

(消息来源:校新闻网 发表日期:2015-01-05 10:06:41 通讯员: 来源:宣传部 教务处)