我校被确定为全省高校文化校园建设试点单位

[日期:2015-01-27]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

近日,省教育厅办公室发布了《中共浙江省委宣传部办公室中共浙江省委教育工作委员会办公室关于确定全省高校文化校园建设试点单位的通知》,公布了全省高校文化校园建设试点单位,我校被确定为首批试点单位。
  此次全省高校文化校园建设试点单位申报工作由省委宣传部、省委教育工委共同组织,旨在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国、全省宣传思想工作会议精神,推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进师生头脑,凝练和培育大学精神,努力营造良好的高校氛围。全省共有50多家高校申报,通过初审、现场演示、专家和师生代表评审、网上公示等环节,最终评选确定浙江大学、中国美术学院等12所高校为全省高校文化校园建设试点单位。
  校党委对此次申报工作高度重视,进行了专门研究,并由党委宣传部牵头,系统梳理了学校文化校园建设的基本情况,撰写制定了文化校园建设专项试点工作方案,包括建设目标、建设任务、建设保障、建设进度等内容。方案在理性审视学校百年历史传承和所处鲜明地域特色的基础上,明确学校文化校园建设的目标为:以“红船文化”为引领,以“省身文化”为核心,以嘉兴“名人文化”为支撑,建设富有历史传承、地域特色、学校个性的文化校园。方案提出,未来嘉兴学院的文化校园建设,要充分利用现有生态和人文资源,加强标志性、整体性和系统性设计,彰显红船文化,突出省身文化,体现嘉兴地域文化。到2016年底前,遵循因地制宜原则、保护生态原则、勤俭节约原则分步实施五大工程,形成以文化地标为根基,两河文化长廊和人文园区为主干,文化系列和文化品牌为枝叶的树状文化校园建设格局。
  百年来,经过几代嘉院人的艰苦奋斗,学校已形成了自己的文化传统和文化个性;联合升本以来,学校更是着力于文化校园建设的顶层设计,注重文化校园的系统规划,坚持长期培育和凝练校园文化品牌,积极探索文化校园建设的新模式、新途径,整个文化校园建设基础良好,优势明显。目前,学校已形成了以校训、校风、校歌、校园精神为核心的精神文化体系;确立了以品牌形象识别系统、文化导视系统、校园传播系统为内容的大学形象识别系统;以校训文化、校史文化、地方文化、生态文化为主体的校园人文环境特色鲜明;以特色文化、活动文化、场所文化为重点的文化品牌建设成效显著。在校园文化滋养下,学校更是成长了一大批“精神成人 专业成才”的优秀学子,其中,有连续三届“浙江骄傲”获得者、有为“营养午餐缩水”而呐喊的省“十佳大学生”梁栩晔、有五十年执着追梦的“最美青春——感动校园人物”爷爷大学生邹伟敏等。
  目前试点各项工作正在有序推进。

(消息来源:校新闻网 发表日期:2015-01-27 08:59:39 通讯员: 来源:宣传部)