[日期:2012-05-22]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

5月18—20日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办,嘉兴学院承办的浙江省第八届“挑战杯”美丽家大学生创业计划竞赛决赛在我校举行。
  本届大赛共收到来自全省70所高校的682件作品,参赛高校数和作品数分别比上届增加了20.7%和9.5%,参赛规模为历届之最,其中约有三分之一的项目已经与企业达成了价值约4000万元的合作意向。经过省级复赛,全省55所高校的188件作品闯入决赛,作品涉及生物医药、机械电子、环境科学、化工能源、服务咨询等多个领域。紧张的秘密答辩和公开答辩之后,共产生22名特等奖,最终浙江大学、浙江工业大学、嘉兴学院等12所高校获得省级优秀组织奖,浙江树人大学等8所高校获得最佳进步奖。宁波大学的“宁波梅霖魔术演艺有限公司”获得公开答辩最佳风采奖,杭州电子科技大学的“浙江艾法散热科技有限公司创业计划书”、我校“嘉兴市绿水源环保科技有限责任公司创业计划书”获得公开答辩最佳表现奖,浙江工业大学的“杭州微擎科技有限责任公司——phone行天下出租车时时呼叫软件”、温州医学院的“栢瓯纳米生物技术有限公司”获得公开答辩最佳创意奖。作为东道主,我校参赛团队不负众望,获得特等奖3项、一等奖6项、二等奖6项、三等奖5项的历史最好成绩。下一步,我省将择优选拔作品参加下半年在同济大学举办的全国竞赛。
  5月20日下午,在我校梁林校区嘉兴体育馆举行了浙江省第八届“挑战杯”美丽家大学生创业计划竞赛颁奖典礼。浙江省人民政府副省长陈加元,浙江省人民政府副秘书长施利民,共青团浙江省委书记周艳,浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长汪晓村,浙江省科学技术协会副主席章丰,嘉兴市政府副市长祝亚伟,浙江省学生联合会主席苏健,宁波大学党委副书记宋富军,校党政领导胡建成、徐宪民、吕延勤、杜欢政、严从荃、史永安、费建文、周亚新等出席,1000多名参赛师生和来自全省各高校的观摩人员共计5000多人参加颁奖典礼。徐宪民校长代表学校致辞,胡建成书记、杜欢政副校长为获奖团队颁奖,严从荃副校长作为开奖嘉宾开奖。
  陈加元副省长在颁奖典礼上作重要讲话。他首先对大赛的成功举办表示热烈的祝贺,他指出,创业、创新是浙江精神的核心,自主创新能力和人才支撑能力是“创业富民、创新强省”总战略实施的重要保障。大学生创新思维无限,创业潜能无限,鼓励支持大学生进行创业、创新,对实现我省社会、经济快速、健康、持续发展有非常重要的意义。他希望,各级团组织及其他有关部门要把大学生创业工作放在更重要的位置,采取更有效措施,积极为大学生创业创新提供最优质的服务,使大学生在参与中接受创新教育,经历创业磨练,实现创业梦想。
  团省委书记、党组书记周艳代表主办单位介绍了赛事情况。颁奖典礼上开通了由共青团浙江省委学校部、网易(杭州)网络有限公司和杭州协和中青文化传播有限公司联合开发的大学生手机运用平台,为全省各级团学组织搭建了崭新的沟通和展示平台。
  颁奖典礼上还举行了隆重的“挑战杯”赛旗交接仪式,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长汪晓村现场从我校党委副书记吕延勤手中接过“挑战杯”赛旗交给宁波大学党委副书记宋富军,明年浙江省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛将由宁波大学承办。
  “挑战杯”系列竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响。“挑战杯”大学生创业计划竞赛作为“挑战杯”系列竞赛的重要组成部分,自1999年首届竞赛以来,经过10多年的发展,已经成为我省服务大学生创业创新的响亮品牌和金质名片。

(来源:校园网 发表日期:2012-5-21 17:01:00 出处:校团委 作者:学校办公室)