胡建成书记为数信学院师生作“我们的价值观”大讨论专题辅导报告

[日期:2012-05-26]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

5月23日晚,校党委书记胡建成在梁林校区TCL报告厅为数理与信息工程学院师生作“方正为人 勤慎治学·我们的价值观”大讨论活动主题报告。
  胡建成书记从当今社会高度市场化、国际化、信息化的时代特征、新时期社会思潮多元化的社会背景以及大学生群体的心理特征和信仰现状出发,分析了在高校开展“我们的价值观”大讨论活动的重要性和迫切性。
  在报告中,他阐述了我国社会主义核心价值体系的基本内容。从分析“和”、“谐”二字的字形字义入手,他详细讲述了“建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家”这一共同理想的时代内涵和构建途径,认为当今中国必须解决好两个“民”,即民生和民主问题。结合“红船精神”和“方正为人、勤慎治学”的校训精神,他对民族精神和时代精神进行了全新的解读。在阐述以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观时,胡建成书记从荀子的荣辱观讲起,结合“雷锋精神”和当前社会大学生中存在的一些不良行为从正反两个方面对加强社会主义荣辱观教育的意义进行了幽默、生动的讲解。
  最后,他对学院学生提出了殷切希望,希望全体同学继续秉承陈省身先生“方正为人、勤慎治学”的校训精神,真正树立起为民理念,认真学习、努力践行社会主义核心价值观,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
  学院全体学生党员、2011级全体学生及学生干部、学院思政辅导员400余人参加了报告会。

(来源:校园网 发表日期:2012-5-25 8:57:00 出处:数理与信息工程学院 作者:学校办公室)