校档案馆尝试开通校内网上查档服务

[日期:2013-10-14]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

为更好满足学校各单位、部门的档案利用需求,为档案用户提供更加便捷的查档服务,校档案馆尝试开通校内网上查档服务。这一服务,为有关部门、单位了解所需档案的全貌,查找所需档案材料提供了方便。从近期有关用户使用查阅的情况看,反映良好。此举为查档服务提供了新途径。
  2005年学校档案馆购置档案管理系统,开展档案电子化工作。2011年被确定为第二批开展档案数字化与电子文件登记备份工作的省属单位,2012年完成了首次电子文件登记备份工作,档案数字化建设不断推进。同时,伴随档案日益受到重视,档案利用日趋多样化的需求,学校档案馆经过研讨分析,于今年3月出台了《嘉兴学院档案管理系统用户管理办法》(试行),明确了校档案管理系统的校内临时用户系指:各单位、部门有关人员因为岗位工作需要开设的浏览限定档案内容的只读用户。同时对校档案馆的相关业务办理程序和用户的权责等都作了明确规定。从而使这项工作的开展有了基本的制度保障。
  经校档案馆有关人员的认真工作,从近期尝试使用这方面查档服务的用户反馈的信息看,这一服务收到了预期的效果。校档案馆今后将积极尝试,切实总结经验,在确保学校档案安全和遵章办事的前提下,积极为档案用户提供有效、准确、及时的服务,发挥好档案工作在学校建设发展中应有的作用。

(此稿2013年10月12日发表在“校党的群众路线教育实践专题网”)