校友劳秦汉再次向学校档案馆捐赠个人著述

[日期:2016-04-15]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

4月14日上午,退休老教师曹善祥老师专门来学校档案馆,转交了劳秦汉校友委托他转交捐赠给学校的《中国断代文化诗学 唐诗宋词元曲文化概论稿》打印书稿一份,并图书一册。这是劳秦汉校友继2014年学校百年校庆时向母校捐赠《会计理论方法体系概论》等三本图书和一册书稿后,再次向学校捐赠个人著述。
  劳秦汉校友在捐赠书稿中留下的字条上说:我是原建德冶金工业经济学校财411班的学生劳秦汉,前几年(即2014年——本文作者)已呈给母校三书一手稿纪念。今再呈去年5月出版的拙著一册及打印手稿一份,以资纪念。
  劳秦汉校友的新作《中国断代文化诗学 唐诗宋词元曲文化概论稿》,近45万字,由四川大学出版社出版。全书分绪论和5章内容。这5章标题分别是:第一章、唐诗宋词元曲自然-文化环境论;第二章、唐诗宋词元曲文化发生论;第三章、唐诗宋词元曲文化存在论;第四章、唐诗宋词元曲文化结构论;第五章、唐诗宋词元曲文化发展论。
  作为一位在我校财会专业毕业的校友,1967年毕业参加工作直至2007年退休,一直从事财会工作,怎么会有深厚的古典文学功底?读了《中国断代文化诗学 唐诗宋词元曲文化概论稿》的跋,也就明白其中的缘故。原来劳秦汉校友家学渊源深厚,自幼熟读唐诗宋词元曲等,而且还学会赋诗填词。至今已在《中华诗词》等刊物发表个人诗词作品二百多首。他在书跋中收录了个人青春年少时所赋诗词数首。其中一首是“蜀相”“功在鼎天下,祁山勋业无。弱国频战灭,何以对托孤?”

(校档案馆)