进校园、进社区...嘉兴市档案馆开展系列活动宣传档案知识!

[日期:2022-06-13]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]
禾点点 阅读 7113 2022-06-09 18:38

禾点点6月9日讯 (全媒体新闻中心记者  苏文博)

今天(6月9日)是国际档案日,嘉兴市档案馆在社区、学校等地开展档案法律知识宣传活动,宣传档案法律法规,提高广大市民保护档案的意识,正确利用档案。

在社区的宣传点,不少居民前来询问如何正确使用档案,经过工作人员的讲解,大家纷纷表示,了解到保护档案、整理档案的知识,自己以后查询档案、历史资料也更加有迹可循。

在嘉兴学院,很多学生前来了解档案相关的法律知识。“对于档案,平时我认为整理好之后就放在一边,经过今天的学习,丰富了自己的知识。”嘉兴学院大三学生吴佳明说。

看到学生们的热情,嘉兴学院档案馆馆长顾顺奎很欣慰,他表示:“档案是非常有用有价值的文献材料,了解档案相关知识对于大学生今后的工作、生活都会有很大的帮助,现在的大学生档案意识总体来讲不够强,通过这样一个活动,能很好地推进大家对档案重要性的认识。”

嘉兴市档案馆宣传文化处处长慈波表示,在学校进行档案知识宣传,一个是加强青少年“第二课堂”的教育,同时也是档案服务大学生思政课教育的一种探索方式,以后也会经常开展这类活动。

据了解,今年嘉兴市档案馆在国际档案日前后开展了一系列活动,有线上答题、线下科普,营造了全民学档案的良好氛围。其中,今天上午上线的档案知识竞赛活动,几小时内,就有上千人参与答题。

嘉兴市档案馆宣传文化处处长慈波说:“嘉兴档案部门开展了十大宣传活动,包括征文比赛、档案法律法规、集中宣传活动、演讲比赛等。档案是再现历史真实面貌的原始文献,我们希望更多的市民了解档案、保护档案,提高市民的档案意识。”

编辑 | 张庭红

责编 | 屈   霞