毕业提醒:毕业勿忘个人档案的去向

[日期:2016-06-23]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

昨天上午,嘉兴学院应届毕业生小陈打进晚报热线,他想咨询的是:毕业前他已经与本市一家民营企业签订用工合同,公司并没有跟自己提及人事档案,那么自己的人事档案应该如何保管,人事档案究竟有哪些用途?
  像小陈这样对人事档案有所疑问的大学毕业生不在少数。随后记者来到市人才市场管理办(市人才交流中心),对毕业生关心的人事档案问题进行了详细了解。
  哪些地方可以保存人事档案?
  记者从市人才交流中心了解到,这里是市本级人事档案存放较为集中的地方,保存了5万多份人事档案。与此同时,各级人才交流中心、具有档案保管权限的大中型国有企业、机关事业单位、学校等也都可以保存档案,因此情况相对比较复杂。
  目前市人才交流服务中心已经陆续接收到应届毕业生的人事档案,但数量还不是很多,接下来的7月、8月将是人事档案接收的高峰期。
  对于毕业生来说,毕业后档案一般有两个去向,签了就业协议书的,发到企业所在地的人才交流中心;暂时没有就业或自谋职业的,学校免费保管两年或者发回原籍所在地的人才交流中心(现在一般后者居多)。
  需要注意的是,毕业生已落实就业单位的,到单位报到即可,未落实就业单位的,档案发回生源地后,毕业生需自行报到。有些学校会在毕业时将档案交给学生自己保管,这是不符合国家有关规定的,毕业生不要接收。如果发给了毕业生个人,毕业生也应将档案返回学校,由学校通过机要交通的方式寄至人社部门,人社部门不接收任何个人自带的档案。
  档案托管包括单位委托和个人委托两种方式,暂时无工作单位的可办理个人托管,两种托管方式都是免费的。
  市人才交流服务中心提醒毕业生,在办理报到手续时应先在嘉兴人事人才网(www.jxrsrc.com)上查询一下自己的档案是否已经发到人才交流中心,确认无误后再根据提示携带材料前去办理。
  人事档案有哪些用途?
  据了解,市人才交流服务中心每年依据档案开具的相关证明最多的是用于社保要求、学历证明、考研证明、律师执照年度审核、政审证明、存档证明、接管转党团组织关系等。“我们开的证明只能以档案为依据。如果档案中没有及时更新这方面的信息,那我们是开不了的。”市人才交流中心人事代理部林部长表示。
  如何更新人事档案中的相关信息呢?工作以后的档案信息更新方面,特别是入职、离职方面,劳动者自己要留个心眼儿。入职时候的表格、劳动合同、离职证明,必须及时放进档案里。如果缺了,找到原单位,能补上的尽量补上。更新的信息可以通过单位人事部门交给人才交流中心,特殊情况下也可以自己交。
  此外,根据现行体制,职称评定、报考公务员、因公出国、退休认定等都需要用到档案。尤其是1998年7月以前参加工作的这部分人,在办理退休手续的时候,必须提供人事档案。因为1998年7月之前的社保利益的多少,必须依赖档案记载的内容确定。
  如何找回“失联”档案?
  据市人才交流服务中心工作人员介绍,该中心存放的人事档案中,大约有15%的档案与当事人“失联”,这些档案也随之成为“死档”。据了解,“死档”分为绝对“死档”和相对“死档”。绝对“死档”有两种情况:当事人死亡或者出国定居,但这部分比例较小。相对“死档”是指被“遗弃”5年以上的档案。这种档案,存档人长期不交纳费用或不完全理会档案,其中包括一部分自己持有档案者,但这类档案随时都有可能被“激活”,并不注定“沉睡”。
  如果忘记档案存放地,该如何找回?市人才交流服务中心建议,当事人应当对可能存放其档案的单位进行逐个排查,“首先是毕业学校,这里是人事档案的源头,如果没有找到,再依次到自己供职单位及单位所在城市的人才交流中心查找,这一环节的可能性最大,如果还没有找到,生源地的人才交流中心最好也去查找一下。”

(转自2016年6月23日《南湖晚报》第4版嘉兴新闻版 作者:N晚报记者 曹起铭 通讯员 陶璟湘 标题为转载时所加 原标题:毕业了,你的人事档案何去何从? 人事档案的用途可别小看)