平湖档案:三项举措助力工作创新

[日期:2016-08-03]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

本报讯 近日,为做好《平湖老鼎丰酱园档案整理与研究》编撰出版工作,平湖市档案局工作人员与华东师范大学历史学系教授专程拜访了原老鼎丰酱园厂老员工方彭,详细了解了老鼎丰酱园档案内的一些专用名词,及酱油制作工序、生产工具、职工工种、原料定价和销售途径等相关情况。
  据了解,这也是平湖市档案局“十三五”时期实施的两项重点档案保护与开发利用工作之一。一创建、二实施、三覆盖,围绕平湖经济社会发展大局,坚持依法治档、科技兴档,平湖市档案局明确“十三五”时期重点工作内容。
  以软件系统为核心,以网络技术为纽带,整合硬件基础设施,推动软硬件建设协调发展、互相促进,大力推进数字档案馆建设项目,并争取电子政务建设部门的支持,将数字档案馆建设与电子政务建设同步实施,平湖市档案馆力争在“十三五”初期完成国家级数字档案馆创建工作。同时,“十三五”中期,该馆还将着手100%完成馆藏传统载体档案的数字化工作,丰富数字档案馆内容的积累,按照“增量电子化”要求,探索开展原生电子文件的归档、接收工作,实现数字档案共建共享。
  在重点档案保护与开发利用上,除基本完成老鼎丰酱园档案整理与研究课题项目外,以“平湖历史档案整理与研究”课题项目实施为主线,平湖民国档案史料整理与研究、晚清民国报刊平湖资料整理工作也将启动,对馆藏民国档案进行全文扫描、条目著录,深入挖掘平湖历史,采集平湖民间文献,编辑出版高质量的档案成果。
  与此同时,档案行政执法检查全覆盖、基层数字档案室全覆盖和镇街道档案馆(档案管理中心)全覆盖也是平湖市档案局“十三五”时期的工作重点。建立“部门联合、专项跟进、反应迅速、查办有力”的档案查处工作机制,平湖将在该市范围内全面开展档案行政执法检查,加大对档案管理违法违纪行为的监控力度。该市90家单位将分5年全部完成档案行政执法检查,强化档案资源安全保障,促进档案事业健康发展。在基层数字档案室全覆盖方面,则将按照“到2020年全省县直机关以上档案室、国有企事业单位档案室全部建成数字档案室”的要求,推进镇街道、市级机关部门尤其是有下属国有企事业单位的部门把数字档案室建设工作落到实处。
  “我们力争到2018年市直机关以上档案室、国有企事业单位档案室100%建成嘉兴市级规范化数字档案室,80%以上建成省级示范数字档案室,并同步推进其他单位数字档案室建设。”平湖市档案馆相关负责人表示。

(转自2016年8月2日《嘉兴日报》第4版城事版 记者 耿俪洳 通讯员 李持真 倪培培 标题为转载时所改 原标题:创建国家级数字档案馆,实施档案保护与开发利用,推进档案馆全覆盖——平湖三项举措助力档案工作创新 )