《平湖老鼎丰酱园档案整理与研究丛书》首发

[日期:2017-03-24]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

本报讯 近日,《平湖老鼎丰酱园档案整理与研究丛书》首发式暨平湖老鼎丰酱园档案整理与研究座谈会在平湖市档案馆举行。此次首发丛书共有《整理丛书》3册、《研究丛书》1册,是平湖市档案局、平湖市档案学会与华东师范大学历史学系合作项目的第一批档案编研成果,由上海辞书出版社出版。
  为更好地发掘、整理平湖历史档案资料,平湖市档案局,平湖市档案学会与华东师范大学历史学系建立友好合作关系,组织成立以华东师范大学专家教授为主的研究团队,深度开发馆藏重点档案,编辑出版深层次、高质量的档案文化产品。一年来,“平湖历史档案整理与研究”第一个子项目“平湖老鼎丰酱园档案整理与研究”着力实施。该项目以平湖老鼎丰酱园档案资料的整理为基础,研究老鼎丰酱园的变化及其相关因素,深入阐释老鼎丰酱园起伏兴衰的历史,反映近代平湖经济发展、社会变迁等诸多方面,是研究平湖历史乃至江南区域历史的重要资料。项目入选2016年度“国家档案局重点档案保护与开发”项目,获得了中央财政资金的补助。经过一年的整理与研究,出刊173万字的《平湖老鼎丰酱园档案整理与研究丛书》档案编研成果,被评为浙江省百项档案编研精品。

(转自2017年3月23日嘉兴日报第4版城事版 记者 耿俪洳 通讯员 李持真)