嘉兴市档案局开通宗谱档案捐赠寄存通道

[日期:2017-03-31]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

近日,《丁堰张氏宗谱》捐赠仪式在嘉兴市档案局举行。市民张淄良夫妇将自己收藏的全套《丁堰张氏宗谱》捐赠给嘉兴市档案局永久收藏。据了解,这也是嘉兴市档案局迄今为止收录的较为全面的宗谱资料。
  宗谱,又称家谱、族谱,是记载某个姓氏家族子孙世系传承之书,具有区分家族成员血缘关系亲疏远近的作用,是中国封建宗法制度的产物。随着历史的发展,宗谱由官修变为私修,所录内容不断丰富,其作用也不断增加和变化。如今,宗谱同各姓氏的郡望、堂号一样,不仅为区别姓氏源流,作为数典认祖、研究历史、地理、社会、民俗等参考资料,还是姓氏文化的重要组成部分。
  “宗谱是中国特有的文化遗产,与国史、地志并列为中华民族三大文献之一,是珍贵的人文资料,对深入研究历史学、民俗学、人口学、社会学和经济学,均有不可替代的独特功能。”嘉兴市档案局相关负责人表示。隋唐五代后,修谱之风从官方向民间流行,以至遍及各个家族,出现了家家有谱牒、户户有家乘,并且一修再修、无休无止。每次修谱,也是同姓同族人之间的大事。
据介绍,《张氏宗谱》创修于北宋年间,1947年续修至今已70年。按照宗谱60年大修的要求,2013年丁堰张氏宗谱启动重修,得到了海内外张氏后人的积极响应和支持。美国犹他州东亚图书馆还特别提供了收藏的《丁堰张氏二铭堂》前编谱牒,使续谱资料得到充实和完善。
  据了解,丁堰张氏是生活在江南的张氏的一支,二铭出于北宋理学名儒张载所著《砭愚》和《訂顽》,为江南张氏堂号,以示张氏裔孙不忘祖先的永远纪念。2015年10月,在历时40个月后,生活在江南的张氏宗谱编辑完成,共十七卷十八本。宗谱从江苏常州张氏宗祠堂入手,记录了从北宋开始张氏家族迁居江南的历史,内容包括张氏图腾、起源、发祥地、家规家训、张氏分布及张氏名人等。《丁堰张氏宗谱》付印220部,部分分送相关图书馆、研究机构收藏。
“  市民张淄良夫妇的义举,不仅进一步丰富了档案局馆藏结构资源,同时也为宗谱研究和实现宗谱档案资源共享、研究和挖掘长三角地方人文文化奠定了档案史料基础。”该负责人表示。尽管宗谱编修盛行,但因为种种原因,市档案局现今所保存的宗谱资料并不多。“我们希望有更多收藏家谱的市民向档案馆捐赠相关家谱档案,一方面可以更好地把这些珍贵人文资料保存下来,另一方面也可以深入开展中华文明史研究。”该负责人表示。在捐赠外,市档案局同时开通了宗谱档案寄存渠道。家庭储藏条件有限的市民也可将宗谱送至市档案局,让宗谱在更为适宜的环境中由专业人员进行妥善保存。

(转自2017年3月30日嘉兴日报第4版党报热线版 记者 耿俪洳 通讯员 李持真 原标题:市档案局开通宗谱档案捐赠寄存通道 )