首页 >> 档海拾贝 >> 正文

嘉兴秀洲:城建档案利用率提高 服务方式不断拓展

[日期:2018-10-31]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

  本报讯 今年1至9月,秀洲区城建档案馆共接待查档446批次,利用案卷6601卷,其中文字32600张,图纸16346张……记者从区城建档案馆了解到,近年来,随着秀洲区城市建设的不断加快,城建档案利用率正在逐年提高。“与去年同期的全区利用案卷3234卷(文字14554张,图纸9439张)相比,今年各项数据涨幅非常明显。”区城建档案馆相关负责人说。
  城建档案记录城市变迁、传承城市历史,素有城市密码之称。而做好城建档案接受移交工作,则是利用好城建档案的基础。今年,区城建档案馆强化档案移交提前介入。为方便建设单位对城建档案的收集、整理,区城建档案馆在工程开工前就告知建设单位交档规范、注意事项及联系方式,使业务指导工作在施工前期就及时介入,并与建设单位签订《建设工程档案报送责任书》,明确档案报送的时间、范围,落实责任人员。对各档案形成单位,区城建档案馆还通过QQ群网上答疑、微信公众号推送、请进来交流培训、走出去上门指导等形式,多措并举进行业务指导。
  做好城建档案利用工作,对助力城市发展具有重大意义。区城建档案馆不断提升公共服务能力,除做好日常城建档案查询服务外,还积极拓展档案利用服务方式,依托馆藏档案数字化项目的顺利实施,提供自助查档服务,并分批将馆藏档案扫描件提供给相关小区的物业公司和相关业务部门,以方便这些单位的利用。
  此外,为进一步普及城建档案移交知识,提升全区城建档案管理水平,区城建档案馆今年积极开展了一系列宣传活动,比如,深入工地现场,主动上门对建设工程档案规范管理进行业务指导,并进行城建档案报送宣传;在提供利用服务的同时,将档案报送责任、报送知识、办事流程告知建设单位;在施工许可证办理窗口、档案利用查询窗口、下基层业务指导及馆内档案审核时分发相关宣传品;还依托区城建档案工作交流群及住建局其他部门组建的城建档案管理群、建筑业管理群等QQ群,上传发布档案报送知识和流程。
  区城建档案馆相关负责人表示,下一步,他们将进一步加快城建档案数据迁移工作,在做好网络安全防护的基础上,将城建档案管理系统接入政务外网,逐步提供以图查档服务,并做好下基层业务指导,为城市建设添砖加瓦。

    (转自2018年10月30日嘉兴日报秀洲新闻第2版综合版 记者 竺军伟 通讯员 曹 箐 标题为转载时所加 原标题:城建档案利用率提高 服务方式不断拓展)

分类列表