《南湖文化研究丛书》昨天正式亮相

[日期:2013-09-18]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

首次围绕南湖核心区域,从人物、风物、名胜、艺文等四个方面展开文化研究

——《南湖文化研究丛书》昨天正式亮相

本报讯 怎样带着今天的南湖儿女走进浩渺的嘉兴历史人文,一起为家乡的千年底蕴而骄傲?怎样向世界展示国家历史文化名城的扎实史料和丰富遗产?昨天上午,由嘉兴市委宣传部、嘉兴市社会科学界联合会主编,我市四位本土作家编撰的《南湖文化研究丛书》正式亮相,并举行了现场座谈会。

四个侧面展示风雅南湖

《南湖文化研究丛书》包含四册图书,分别为《南湖人物》,作者杨自强;《南湖风物》,作者陆明;《南湖艺文》,作者徐志平;《南湖名胜》作者于能。《南湖人物》选取了嘉兴历史上59位名人,以人文性、知识性、可读性相结合的笔调讲述他们与南湖有关的故事。《南湖风物》分为南湖菱、南湖船话、花木、特产、名吃、庙会、节庆等五个章节,一物一事,不避琐屑,展现了南湖的历史风情。《南湖艺文》选取了从唐朝至近代的南湖诗词共130首以及文、赋十多篇和一些楹联碑刻,并进行注释和串讲。《南湖名胜》则以湖、楼、岛、塔、河、桥、宅、街、村这些充满嘉兴江南特色的景物作为各个章节的切入点,写出了南湖核心区域周边名胜的由来和特点。与四位作者严谨且通俗的文字相得益彰的是,四册图书都辅以不少精美的图片作为旁证,不仅让书中所提到的史料更为权威可靠,也使全书显得活泼清新,有了更强的可读性。
  据介绍,嘉兴市委宣传部、嘉兴市社科联从2006年开始实施嘉兴市文化研究工程,此前已经出版了包含嘉兴市本级九位历史文化名人在内的《南湖文化名人》丛书。这次《南湖文化研究丛书》的编撰工作从2009年启动,过程中曾受到多方关注,已耄耋之年的原中国文联主席周巍峙老先生还专门为丛书题签。《南湖文化研究丛书》今年6月由浙江摄影出版社出版发行,目前已在市新华书店上柜,关心和喜欢南湖文化研究的读者可以在市新华书店三楼的“嘉兴专柜”处购买。

在研读中发现更美的南湖

昨天的座谈会上,丛书作者们在说起自己的创作过程时充满了对家乡文化的热爱和骄傲。《南湖艺文》的作者徐志平说:“阅读了大量的南湖诗文后,我深深感到古人对南湖那份热切的爱心和深挚的情谊。限于篇幅,只能围绕南湖的历史和经典,选择那些对我们今天开发南湖文化、了解南湖历史、宣传南湖风光有指导和启发意义的篇章,使人能窥一斑而见全豹,发现南湖的精神风格和文化含义,更深切地了解和感受嘉兴历史文化的渊源深远和丰富多彩。”《南湖人物》的作者杨自强说:“追寻历史人物在南湖的屐痕,令人对‘人杰地灵’这个词有了深刻而具体的体会。他们在柳叶飘雨桃花带烟的鸳鸯湖上,身有所托,情有所寄,魂有所依,他们在此创造的历史传奇或遗存的文化印痕,与南湖风光相互交融,一脉相承,正是这两者完美和谐、相得益彰的结合,才使得南湖有了极为深厚且特色鲜明的历史内涵和文化氛围。追寻他们与南湖的情缘,就是一次对南湖文化积淀的深情回眸,一次与历代先彦在文化意义上的心会神通,更是我们眷恋南湖、热爱家乡的一种情感表达。”
  座谈会上,相关专家学者对这套丛书给予了高度评价。嘉兴市社科院文化研究所研究员、嘉兴职业技术学院教授顾金孚说,这套丛书展示了我市本土作家的研究实力和写作能力,切入角度新颖,文史互证,写作严谨,“四位作者发掘出了大量新史料,对我市当前正在进行的城市有机更新也有很大的启发和参考。”丛书出版方代表沈钰浩在发言中盛赞了四位作者对治学和研究的严谨态度,“在如今这个喧嚣浮躁的年代,不少人会通过网络搜集拼凑材料写作,但在这套丛书中我找不到网络拼凑的痕迹,作者们对史料的考证非常严谨扎实,让我感动。”

转自2013年9月17日《南湖晚报》第14版文娱新闻 N晚报记者 沈爱君 实习生 沈 晔