《中国共产党嘉兴历史》第二卷正式出版 嘉兴地方党史再出红色“家谱”

[日期:2013-09-26]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

本报讯 昨天,记者从市档案局获悉,由市委党史研究室历经四年编纂而成的《中国共产党嘉兴历史》第二卷正式出版。嘉兴也成为继杭州之后,在全省率先完成地方党史二卷本编纂的城市。
  据了解,《中国共产党嘉兴历史》第二卷全面反映了从1949年5月嘉兴解放到1978年12月党的十一届三中全会召开这一时期的历史,忠实记载了嘉兴各级党组织加强自身建设、经受各种考验而不断发展壮大的光辉历程,初步总结了嘉兴在社会主义革命和建设时期正反两方面的经验教训。在这29年间,嘉兴地委在党中央和浙江省委的领导下,团结带领全区人民,艰苦奋斗,顽强拼搏,取得了巩固人民政权和恢复国民经济的胜利,完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,建立了社会主义基本制度,社会主义建设在探索中曲折前进,嘉兴的政治、经济、文化、社会等各方面建设取得了显著成就。
  “编纂中,我们始终坚持以中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为依据,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,全面系统地记述了这一历史时期。书中不仅真实记录了中共嘉兴地委带领全地区人民进行社会主义革命和建设的曲折历程和艰难探索,对嘉兴共产党人和广大人民群众矢志不渝、满怀信心建设社会主义的崇高精神和执著追求也进行了生动展现。”市委党史研究室党史编研处副处长李伟表示。《中国共产党嘉兴历史》第二卷自1992年开始征集资料,2009年正式启动编纂,经过长达17年的筹备期和4年的写作期最终成稿。全书共40余万字,包括序、编写说明、正文、注释、附录、插图、后记等,其中正文部分共4编19章59节191目。
  “‘以史为鉴,可以知兴替’。修史的根本目的在于资政育人、指导实践、推动工作。《中国共产党嘉兴历史》第二卷是一部开展地方党史教育的好教材。它的出版发行对于深化党史学习教育活动,强化广大党员干部对党的历史的正确认识,进一步加强党的建设,将起到积极的作用。”市委党史研究室副主任姚炎鑫表示。
  在重温党的奋斗历程中坚定理想信念,在总结党的历史经验中汲取丰富营养,在弘扬党的优良传统中凝聚发展力量。资料丰富翔实、论述客观严谨的《中国共产党嘉兴历史》第二卷,也将成为一本深入了解嘉兴地方党史的红色“家谱”。据了解,在《中国共产党嘉兴历史》第二卷出版后,市委党史研究室将着手开展改革开放新时期的资料收集和专题研究工作,为《中国共产党嘉兴历史》第三卷的编写早作准备。
  在昨天召开的首发式上,中共嘉兴市委党校、市委直属机关工委、嘉兴职业技术学院、南湖革命纪念馆、嘉兴市图书馆等单位率先拿到了这一地方党史红色“家谱”。

(转自《嘉兴日报》2013年9月25日第2版 评论要闻版 记者 耿俪洳 通讯员 黄永红)