1995年4月中国有色金属工业总公司吴建常总经理来校视察

[日期:2014-05-23]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]
四月江南,春雨霏霏。一直挂念着浙江经济高等专科学校发展的吴建常总经理百忙中专门抽时间从上海赶往嘉兴。
13日下午4点,冒雨而来的吴总一住进经专培训中心,顾不上休息,在培训中心颇具江南特色的回廊中转了起来,一边听取余太和校长的汇报一边关切地询问有关情况。
5点,闻讯前来看望的嘉兴市市长杜云昌高兴地对吴总说:“经专迁来嘉兴,给我市的教育增色不少,这几年学校办得很有生机,也为嘉兴培养了许多人才,我们的一位副市长就是从经专毕业的。”吴总回答:“学校的发展也与你们地方政府的支持分不开。”
第二天上午,8点未过,吴总踏着雨后积水视察校园。春天的校园,鲜花盛开,杨柳吐翠,学生食堂、宿舍、教学楼、电教楼……一幢幢大楼错落有致,挺拔峻秀。吴总边走边问:“学校占地面积多大?”“学生有多少?”“学生的外语水平如何?”“学校的创收搞得怎样?”随行的总公司教育部沈愉副主任和余太和校长一一介绍了有关情况。当吴总听到经专学生已有近30%通过了英语四级考试,部分学生还通过了相当于研究生水平的六级,并且学校已拥有了外语教学电台时,脸上露出了满意的微笑。吴总说:“学校要培养适应现代经济发展的人才,外语很重要。”
在学校新落成的中心广场,国旗、总公司旗和校旗在空中迎风飘扬,这是学校进行爱国主义教育的举措之一。吴总关心地问:“效果怎样?”余校长说:“还不错,每周一次的升旗仪式对师生的教育很大。”在正在建设的新图书馆工地前,吴总还关切地询问了工程的资金来源、施工进展等情况。
在充满生机的校园里走了近一个小时,吴总始终兴致勃勃。返回培训中心的路上,吴总高兴地说:“看来学校是搬对了。”
(转自校档案馆馆藏1995430《中国有色金属报》。本文刊发于头版,作者褚定华,原标题为“情系经专”。现标题为转载时频道编辑所改。)