我市举行运河船民口述史调查系统培训

[日期:2013-05-10]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

本报讯 在我市全面启动运河船民口述史调查工作后,近日,相关的业务培训班在市文化馆开班。来自全市非物质文化遗产保护中心、民间文艺家协会等相关部门的30多名主要联系人,接受了专家学者的培训。
  口述史,是一种以搜集和使用口头史料来研究历史的方法。与一般的普查不同,它涵盖着更加广阔的范畴,包括着更加丰厚的内容。“以往我们的非物质文化遗产普查往往是针对一个项目进行资料的搜集和整理,比如说它属于民间信仰类,我们就重点记录它的产生背景、发展过程、留存情况、辐射范围等。”市文联相关负责人表示,而口述史却大为不同。据介绍,此次运河船民口述史调查,除了对运河这一调查范畴、船民这一调查主体进行划定外,调查内容并没有限定,既包括运河船民的日常生活及工作劳动等主题,也包括他们的禁忌信仰、人际关系等方面。凡是由运河船民讲述的历史均可列入此次调查工作中。
  “运河的历史主要是运河船民的历史。船民是最具有运河特征的一个人群。在我国大力推进大运河申遗之际,对运河船民口述史进行系统搜集和整理,具有非常重要的意义。”杭州师范大学浙江省非物质文化遗产研究基地常务副主任顾希佳表示。
  “进行口述史调查,嘉兴还是首次。”市文联相关负责人表示,正因如此,业务培训必不可少。

(摘自《嘉兴日报》2013年5月7日第10版-城事 记者 耿俪洳 通讯员 薛梦婕)