步鑫生口述历史建档工作拉开帷幕

[日期:2013-05-22]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

本报讯 5月19日,省档案局和中国传媒大学崔永元口述历史研究中心一行专家来到海盐,与县档案局联合开展步鑫生口述历史建档工作。
  步鑫生是中国改革发展史上一个特定时期的标杆性人物。2012年,步鑫生被评为首批百名“浙江名人”建档对象,此次口述历史建档内容涵盖步鑫生80年来的主要人生经历、全程录像。
  对中国大多数民众来说,口述历史是个陌生的词汇,其是指通过传统的笔录或录音、录影等现代技术手段,记录历史事件当事人或者目击者的回忆而保存的口述凭证。口述历史作为一种历史研究资料,可与文献历史互补长短,增加历史知识的丰富度。
  据悉,此次是我省档案系统内首次开展的“浙江名人”口述历史建档工作。

(摘自《嘉兴日报》第9版海盐新闻 记者 吴佳琴 通讯员 陈林飞)